• Diario Digital | Lunes, 23 de Abril de 2018
  • Actualizado 09:23

Ampliado hasta el 30 de abril el plazo del concurso para las obras del pabellón polideportivo

La Fundación Las Canteras ya ha contactado con una docena de empresas para que presenten sus ofertas para acometer esta actuación, cuya inversión rondará los 1,5 millones de euros

La Fundación Las Canteras construirá un pabellón polideportivo en Pinos de Alhaurín
La Fundación Las Canteras construirá un pabellón polideportivo en Pinos de Alhaurín
Ampliado hasta el 30 de abril el plazo del concurso para las obras del pabellón polideportivo

La Fundación Social y Medioambiental Las Canteras de Alhaurín de la Torre ha ampliado hasta el 30 de abril el plazo para que las empresas interesadas presenten sus ofertas para la construcción del nuevo pabellón polideportivo de Pinos de Alhaurín, cuya inversión rondará los 1,5 millones de euros. La ampliación del concurso en unos 10 días más responde al interés de recibir el mayor número de propuestas posibles, al haber coincidido parte del plazo con la Semana Santa, prácticamente inhábil.

De cada propuesta se valorará, además de la cuantía económica, las mejoras en el proyecto, la garantía y fiabilidad en los plazos y la solvencia técnica y financiera. Una vez firmado el contrato, el plazo de ejecución máximo es de 9 meses, con una prórroga de un mes por posibles imprevistos. El pliego de condiciones establece penalizaciones en caso de incumplimiento de los plazos, y señala además las posibles mejoras que se valorarán en las ofertas.

La Fundación ha cursado invitaciones a una docena de empresas de reconocida solvencia para que participen en el concurso, que será resuelto por una mesa de contratación formada por personal técnico, la cual elevará su propuesta de adjudicación en función de los criterios mencionados. Pese a tratarse de un contrato privado y un procedimiento negociado sin publicidad, se quiere dar mayor transparencia y concurrencia posible, por lo que se abrirá también un plazo de alegaciones después proponer la adjudicación.

Las compañías interesadas pueden ponerse en contacto con la entidad en el teléfono 952417926 o a través del correo electrónico, para solicitar los pliegos de condiciones y documentación técnica del proyecto.

RESUMEN DEL PROYECTO

El proyecto del pabellón polideportivo de Pinos fue presentado en enero y servirá para aumentar la oferta de equipamientos públicos para el ocio y disfrute de todos los vecinos de Alhaurín de la Torre. El diseño plantea un espectacular recinto que podrá utilizarse no solo para actividades deportivas, sino también para actos culturales o de otro tipo, desde charlas a pequeños espectáculos.

Una vez finalicen los trabajos, la Fundación cederá las instalaciones al Ayuntamiento para que pasen a formar parte de su oferta pública deportiva. El pabellón contará en concreto con una pista central susceptible de dividirse en dos (para la práctica simultánea de partidos de baloncesto u otras modalidades), gradas (inferior o superior) con capacidad para hasta 268 espectadores, sala de musculación y sala de aeróbic (u otras actividades), así como cinco vestuarios, aseos, almacén, dependencias auxiliares y zona de aparcamientos en el exterior.

El edificio, distribuido en dos plantas, tendrá una superficie construida de 2.221,47 metros cuadrados, aunque se ha diseñado para minimizar su impacto en el entorno, aprovechando el desnivel existente en la parcela, produciendo que su altura sea menor incluso que la de algunas viviendas de la urbanización. Se ubicará en una parcela cedida por el Ayuntamiento entre las calles Marbella, Periana y Pizarra. La cota del proyecto se corresponde con la zona más baja del solar, con acceso directo desde el acerado circundante.

Para la cubierta, se empleará un sistema inclinado no transitable mediante panel 'sandwich' y piezas traslúcidas intercaladas para aportar la iluminación natural. El diseño permitirá aprovechar al máximo la luz y contará con un sistema de captación de energía solar, aunque se habilitará almacenamiento de agua caliente sanitaria.

La creación de un proyecto singular de estas características era uno de los compromisos de la Fundación que preside Joaquín Villanova, con los objetivos de complementar la oferta deportiva en Alhaurín y animar a las personas de todas las edades a integrar el deporte en su vida cotidiana. La elección de este emplazamiento responde a la escasez parcelas deportivas en las inmediaciones y a la buena integración de esta parcela en el municipio, al ocupar un entorno de baja densidad de población y edificación, con existencia de superficie para aparcamiento y buenas comunicaciones.

El edificio tendrá forma de trapecio rectángulo y espacio exterior a modo de terraza, así como acceso rodado para vehículos, para posibles montajes o para casos de emergencia. Además, se integrará perfectamente en la parcela, que se limpiará y adecentará para potenciar su uso como zona verde de esparcimiento y recreo.