• Diario Digital | Martes, 22 de Mayo de 2018
  • Actualizado 17:54

Cinco empresas presentan ofertas para construir el pabellón polideportivo de Pinos

La Fundación Social y Medioambiental Las Canteras adjudicará próximamente las obras de este equipamiento, para lo que se tendrán en cuenta fundamentalmente los criterios de cuantía económica, solvencia y cumplimiento de los plazos

La Fundación Las Canteras construirá un pabellón polideportivo en Pinos de Alhaurín
La Fundación Las Canteras construirá un pabellón polideportivo en Pinos de Alhaurín
Cinco empresas presentan ofertas para construir el pabellón polideportivo de Pinos

La Fundación Social y Medioambiental Las Canteras de Alhaurín de la Torre adjudicará próximamente las obras para la construcción del nuevo pabellón polideportivo de Pinos de Alhaurín, que será financiado por la entidad, y cuya inversión se prevé que ronde los 1,5 millones de euros. El plazo se cerró el pasado 30 de abril y se han presentado un total de cinco ofertas, de entre la docena de empresas que se han interesado por el proyecto.

De cada propuesta se valorará, además de la cuantía económica, las mejoras en el proyecto, la garantía y fiabilidad en los plazos y la solvencia técnica y financiera. Una vez firmado el contrato, el plazo de ejecución máximo es de 9 meses, con una prórroga de un mes por posibles imprevistos. El pliego de condiciones establece penalizaciones en caso de incumplimiento de los plazos, y señala además las posibles mejoras que se valorarán en las ofertas.

Los licitadores que han presentado formalmente las ofertas son: Campano (Málaga), Construcciones Sánchez Domínguez (Málaga), Rivervial (Málaga), Vialterra Infraestructuras (Jaén) y Africana de Contratas y Construcciones (Ceuta). Los sobres administrativos cumplen todos los requisitos y a partir de la semana que viene se abrirán los sobres técnicos para analizar la propuesta.

El concurso será resuelto por una mesa de contratación formada fundamentalmente por personal técnico, la cual elevará su propuesta de adjudicación en función de los criterios mencionados. Pese a tratarse de un contrato privado y un procedimiento negociado sin publicidad, se quiere dar mayor transparencia y concurrencia posible. También se quiere firmar un convenio con el Ayuntamiento, dado que el Pabellón, una vez terminada la obra, será cedido al municipio para que pase a formar parte de la oferta pública deportiva de Alhaurín de la Torre.

RESUMEN DEL PROYECTO

El pabellón polideportivo de Pinos servirá para aumentar la oferta de equipamientos públicos para el ocio y disfrute de toda la ciudadanía. El diseño plantea un espectacular recinto que podrá utilizarse no solo para actividades deportivas, sino también para actos culturales o de otro tipo, desde charlas a pequeños espectáculos.

Contará en concreto con una pista central susceptible de dividirse en dos (para la práctica simultánea de partidos de baloncesto u otras modalidades), gradas (inferior o superior) con capacidad para hasta 268 espectadores, sala de musculación y sala de aeróbic (u otras actividades), así como cinco vestuarios, aseos, almacén, dependencias auxiliares y zona de aparcamientos en el exterior.

El edificio, distribuido en dos plantas, tendrá una superficie construida de 2.221,47 metros cuadrados, aunque se ha diseñado para minimizar su impacto en el entorno, aprovechando el desnivel existente en la parcela, produciendo que su altura sea menor incluso que la de algunas viviendas de la urbanización. Se ubicará en una parcela entre las calles Marbella, Periana y Pizarra. La cota del proyecto se corresponde con la zona más baja del solar, con acceso directo desde el acerado circundante.

Para la cubierta, se empleará un sistema inclinado no transitable mediante panel 'sandwich' y piezas traslúcidas intercaladas para aportar la iluminación natural. El diseño permitirá aprovechar al máximo la luz y contará con un sistema de captación de energía solar, aunque se habilitará almacenamiento de agua caliente sanitaria.

La creación de un proyecto singular de estas características era uno de los compromisos de la Fundación que preside Joaquín Villanova, con los objetivos de complementar la oferta deportiva en Alhaurín y animar a las personas de todas las edades a integrar el deporte en su vida cotidiana. La elección de este emplazamiento responde a la escasez parcelas deportivas en las inmediaciones y a la buena integración de esta parcela en el municipio, al ocupar un entorno de baja densidad de población y edificación, con existencia de superficie para aparcamiento y buenas comunicaciones.

El edificio tendrá forma de trapecio rectángulo y espacio exterior a modo de terraza, así como acceso rodado para vehículos, para posibles montajes o para casos de emergencia. Además, se integrará perfectamente en la parcela, que se limpiará y adecentará para potenciar su uso como zona verde de esparcimiento y recreo.