• Diario Digital | Lunes, 12 de Noviembre de 2018
  • Actualizado 18:31

LAS OBRAS SE ENCUENTRAN EN PROCESO DE LICITACIÓN

Nuevo paso para la construcción del pabellón polideportivo de Pinos de Alhaurín

El Ayuntamiento y la Fundación Social y Medioambiental Las Canteras firman un convenio para la cesión del suelo y la urbanización de la zona en la que se edificará el recinto

Firma convenio Ayuntamiento y Fundación las Canteras
Firma convenio Ayuntamiento y Fundación las Canteras
Nuevo paso para la construcción del pabellón polideportivo de Pinos de Alhaurín

El Ayuntamiento de Alhaurín de la Torre y la Fundación Social y Medioambiental Las Canteras han firmado un convenio para la construcción del futuro pabellón polideportivo de Pinos de Alhaurín y la urbanización de la zona. El acuerdo fue rubricado por el alcalde, Joaquín Villanova, y Luis Bravo, gerente de la Fundación, la entidad que financiará el coste de la edificación del recinto, mientras que el Consistorio cederá el suelo necesario y correrá con los gastos de urbanización de la calle y accesos.

Se trata de un paso más dentro de este proyecto, que actualmente se encuentra en fase de licitación y cuya obra se adjudicará próximamente. La inversión en el pabellón rondará los 1,6 millones de euros. Pese a tratarse de un contrato privado y un procedimiento negociado sin publicidad, la Fundación ha querido dar la mayor transparencia y concurrencia posible. Una vez terminado, el pabellón será cedido al municipio para que pase a formar parte de la oferta pública deportiva de Alhaurín de la Torre.

Además de la cuantía económica, para la adjudicación se valorarán las mejoras, la garantía y fiabilidad en los plazos y la solvencia técnica y financiera. Una vez firmado el contrato, el plazo de ejecución máximo será de 9 meses, con una prórroga de un mes por posibles imprevistos. Con esta actuación, se busca aumentar la oferta de equipamientos públicos para el ocio y disfrute de toda la ciudadanía. El diseño plantea un espectacular recinto que podrá utilizarse no solo para actividades deportivas, sino también para actos culturales o de otro tipo, desde charlas a pequeños espectáculos.

Contará en concreto con una pista central susceptible de dividirse en dos (para la práctica simultánea de partidos de baloncesto u otras modalidades), gradas (inferior o superior) con capacidad para hasta 268 espectadores, sala de musculación y sala de aeróbic (u otras actividades), así como cinco vestuarios, aseos, almacén, dependencias auxiliares y zona de aparcamientos en el exterior.

El edificio, distribuido en dos plantas, tendrá una superficie construida de 2.221,47 metros cuadrados, aunque se ha diseñado para minimizar su impacto en el entorno, aprovechando el desnivel existente en la parcela, produciendo que su altura sea menor incluso que la de algunas viviendas de la urbanización. Se ubicará en una parcela entre las calles Marbella, Periana y Pizarra. La cota del proyecto se corresponde con la zona más baja del solar, con acceso directo desde el acerado circundante.

Para la cubierta, se empleará un sistema inclinado no transitable mediante panel 'sandwich' y piezas traslúcidas intercaladas para aportar la iluminación natural. El diseño permitirá aprovechar al máximo la luz y contará con un sistema de captación de energía solar, aunque se habilitará almacenamiento de agua caliente sanitaria.

La creación de un proyecto singular de estas características era uno de los compromisos de la Fundación Las Canteras, con los objetivos de complementar la oferta deportiva en Alhaurín y animar a las personas de todas las edades a integrar el deporte en su vida cotidiana. La elección de este emplazamiento responde a la escasez parcelas deportivas en las inmediaciones y a la buena integración de esta parcela en el municipio, al ocupar un entorno de baja densidad de población y edificación, con existencia de superficie para aparcamiento y buenas comunicaciones.

El edificio tendrá forma de trapecio rectángulo y espacio exterior a modo de terraza, así como acceso rodado para vehículos, para posibles montajes o para casos de emergencia. Además, se integrará perfectamente en la parcela, que se limpiará y adecentará para potenciar su uso como zona verde de esparcimiento y recreo.